Ручная ковка

Ковка металла вручную

Ручная ковка представляет собой обработку разогретого металла при помощи ручных инструментов путем придания ему определенных свойств и необходимой формы. История ковки начиналась как раз с ручной ковки металлов, и хотя за многие тысячелетия ручная ковка значительно видоизменилась, по сути, она осталась такой, как и была – кузнец, горн, молот да наковальня. Развитие технологии ковки позволило использовать ее в промышленности для серийного производства различных деталей и заготовок, но ручная ковка все равно сохранилась до наших дней и стала более известна как художественная ковка изделий. Ручная ковка, сохранив все традиции многовековой истории ковки, и в наше время остается надежным способом изготовления качественных кованых изделий.

Инструменты ручной ковки

Для ручной ковки используется минимум инструментов и практически никакой механизации. Все этапы ковки кузнец выполняет вручную, откуда и берется название – ручная ковка. В процессе ковки могут быть задействованы также подручные кузнеца, но ручная ковка от этого не перестает быть ручной. Традиционно при ручной ковке используются различные инструменты и приспособления.

Кузнечный горн

Кузнечный горн – печь, специально предназначенная для разогрева металла перед ковкой. Конструкция горна может быть различной – горны бывают открытыми и закрытыми, стационарными и переносными, работающими на дровах, древесном и каменном угле, коксе или на современных видах топлива – керосине, мазуте или природном газе. Для увеличения температуры в горне используется регулируемая подача воздуха – в традиционных горнах применялись воздушные меха, в современных горнах может использоваться компрессор или другие устройства.

Кузнечные клещи

Кузнечные клещи используются для манипуляций заготовкой и кованым изделием. Кузнечные клещи нужны для того, чтобы размещать заготовку в кузнечном горне и вынимать из него, а также удерживать и перемещать изделие в процессе ковки на наковальне. Без кузнечных клещей ручная ковка практически невозможна.

Наковальня

Наковальня – массивное металлическое приспособление для ручной ковки, неподвижно закрепленное на какой-либо поверхности. Наковальня используется для размещения заготовки кованого изделия непосредственно в процессе самой ручной ковки. Конструкция разных наковален несколько отличается, но традиционно у наковальни, кроме лицевой поверхности для ковки, должны быть дополнительные элементы – рог, наличник с отверстием и основание с лапами для устойчивости и закрепления наковальни.

Кузнечный молот

Кузнечный молот – основной инструмент, используемый для ручной ковки металла. Конструкция молота чрезвычайно проста – металлическая рабочая часть с плоской передней поверхностью (боек) и скошенной задней (задок), имеющая отверстие для деревянной рукояти (молотовище). Кузнечный молот может иметь разный вес и использоваться как одной рукой (ручники), так и обеими (кувалды). В зависимости от технологической операции, при ручной ковке могут использоваться кузнечные молоты различного веса и размера.

Применение ручной ковки

Ручная ковка, ранее использующаяся для изготовления большинства металлических изделий, применяющихся в быту, в сельском хозяйстве, в промышленности или армии, в настоящее время уступила свою роль другим технологиям обработки металла. Но ручная ковка не утратила своей актуальности, а скорее, даже повысила свой уровень – перешла от изготовления ширпотреба к эксклюзивным кованым изделиям. В настоящее время ручная ковка, или как еще ее называют – художественная ковка, в основном используется для изготовления различных кованых изделий – ворот, заборов, калиток, лестниц, перил, оконных решеток, каминных наборов и прочих кованых изделий по индивидуальному дизайну. Возможности ручной ковки очень широки, благодаря чему она позволяет изготавливать по истине уникальные произведения искусства, зачастую существующие в единственном экземпляре.