Кованые изделия

Изделия, изготавливаемые ковкой

Кованые изделия всегда отличались от сварных, литых или штампованных металлических изделий своей ярко выраженной индивидуальностью. Невозможно спутать кованые ворота и ворота, изготовленные из сваренных металлических прутьев, кованый мангал или каминную решетку с дешевой штамповкой. И хотя кованые изделия в наше время используются значительно реже, чем, к примеру, в средневековье, когда почти все изделия из металла были коваными, им все равно остается место в нашей жизни. Причем место почетное – из повседневного предмета обихода кованые изделия стали украшением ландшафта, фасада или интерьера здания, а зачастую – и произведением искусства.

Ассортимент кованых изделий

Современный ассортимент кованых изделий достаточно широк – это заборы и ограждения, распашные и откатные кованые ворота, балконы и оконные решетки, козырьки и навесы, лестницы и перила, кованые лавочки и качели, беседки и навесы, столы, стулья, вешалки и другая кованая мебель, кованые цветочницы, фонари, светильники и люстры, дровницы, кованые каминные наборы и решетки, кованые мангалы, урны и вольеры для собак, ритуальные ограждения, мостики и другие кованые изделия. Также бывают кованые изделия, изготавливаемые по индивидуальному заказу или художественные решения, существующие в единственном экземпляре – фамильные гербы, средневековое сувенирное оружие и другие элементы кованого декора.

Кованые изделия на частном дворе

Основное направление использования кованых изделий – это, конечно же, частный дом и подворье. Кованые изделия в интерьере дома, в дизайне его фасада и придомовой территории превращают обычный, пусть и солидный дом, в настоящий замок. И первое, что нужно настоящему замку – это солидные кованые ворота, крепкая входная дверь и надежный забор вокруг двора. Изготовленные ручной ковкой, эти конструкции не только улучшат внешний вид усадьбы, но и обеспечат ее владельцев надежной защитой, ведь не зря говорят – «мой дом – моя крепость». Далее следует обратить внимание на другие элементы конструкции и оформления частного дома – козырьки, балконы, оконные решетки, которые также вносят немаловажную роль как в визуальное восприятие территории, так в безопасность в самом доме. И завершающим штрихом к оформлению придомовой территории послужат кованые беседки, лавочки, дворовая мебель, цветочницы, светильники и другие элементы оформления ландшафта.

Кованые изделия в интерьере

Оформление интерьера помещения коваными изделиями возможно как для частного дома, так и для городской квартиры, никаких ограничений нет. Так же, как и в частном доме, для повышения безопасности жилища можно использовать кованые оконные решетки, а иногда и двери – все это так же хорошо вписывается в дизайн интерьера квартиры, как и частного дома. Для украшения интерьера можно использовать кованую мебель – кровати, столы, стулья и вешалки, кованые люстры и светильники, если в доме или квартире есть камин – кованые дровницы, каминные решетки или целые каминные наборы. Хорошее впечатление о помещении создадут небольшие кованые изделия – подсвечники, цветочницы и просто декоративные кованые элементы.

Цена кованых изделий

Если Вы собрались купить кованые изделия любого типа, нужно быть готовым к тому, что цена кованых изделий будет выше, чем аналогичных, но изготовленных по серийной технологии. Кованые ворота никогда не будут стоить столько, какова цена обычных металлических ворот, но и покупаете Вы отнюдь не рядовое изделие, а результат работы квалифицированных художников, дизайнеров проектировщиков и кузнецов. Поэтому цена кованых изделий, купить которые Вы намереваетесь, отражает не только стоимость материалов для их изготовления, а весь комплекс работ по их проектированию и воплощению в жизнь.